公開されるコピーと元のファイルの違い
フィードに写真を投稿すると、大手プラットフォームの多くは画像を再エンコードし、公開するコピーからEXIFを削除します。これで閲覧者にGPS位置を見られることは防げますが、プラットフォーム自体はアップロード時に元のファイルを受け取っています。より大きなリスクは、元のファイルがそのまま受け渡されるあらゆる場面にあります。
メタデータは残る?主な共有方法の比較
一般的な動作です。必ずお使いのアプリのバージョンで確認してください。
| 共有方法 | GPSとEXIF | 補足 |
|---|---|---|
| Facebook、Instagram、Xのフィード投稿 | 通常は削除 | プラットフォーム自体はアップロード時に元のファイルを受け取る |
| メッセージアプリ(写真として送信) | 通常は削除 | 画像も圧縮される |
| メッセージアプリ(ファイル・ドキュメントとして送信) | 残る | WhatsAppやTelegramは元のファイルをそのまま届ける |
| メールの添付ファイル | 残る | ファイルがそのまま送信される |
| クラウドリンク(Drive、Dropbox、iCloud) | 残る | リンクを知っている人は誰でも元のファイルを入手できる |
| AirDrop、Bluetooth、USB | 残る | iPhoneは共有の「オプション」で位置情報を除外できる |
| 掲示板、マーケットプレイス、ポートフォリオサイト | 残ることが多い | サイトがアップロード画像を再エンコードするかによる |
メッセージアプリ:写真として送るか、ファイルとして送るか
ほとんどのメッセージアプリには、画像を送る方法が2つあります。通常の写真として送ると、圧縮されてメタデータの大部分が削除されます。ファイルやドキュメントとして送ると(画質を保つために選ばれることが多い方法です)、GPSを含むすべてのEXIFフィールド付きで元のファイルが届きます。画質のために「ファイルとして送信」に切り替えたものの、位置情報まで送っていることに気づいていない人はよくいます。
あえてEXIFを表示するプラットフォーム
写真コミュニティやポートフォリオサイトの中には、各写真の横にカメラの設定を表示したり、元のファイルをダウンロードできるようにしたりしているところがあります。そうしたサイトに投稿する場合は、事前にクリーニングしない限り、メタデータは公開されるものと考えてください。
どのアプリでも自分でテストする方法
アプリはメディアの扱いを定期的に変更しています。確実に知るには次の手順で確認しましょう。
- 位置情報を有効にしてテスト用の写真を撮ります。
- いつも写真を共有するのと同じ方法で、自分宛てに送ります。
- 受け取ったファイルをダウンロードし、このページ上部のチェッカーにドロップします。
- 「プライバシーの詳細」パネルに、位置情報・個人情報・日時が残っているかがすぐに表示されます。
共有する前にクリーニング
最も安全な習慣は、写真がデバイスを離れる前にメタデータを削除することです。このツールはGPS、日時、カメラ、作成者のフィールドと隠れたプレビュー画像を削除し、向きと色は保持し、すべてをローカルで処理します。見知らぬ相手、購入者、クライアントに送る写真に最適です。
関連項目: Exif削除ツール — 写真のExif情報をオンラインで削除 · スマホ写真からGPS位置情報と個人情報を削除 · サーバーにアップロードせずにメタデータを一括削除
プラットフォームと写真のメタデータに関するよくある質問
WhatsAppは写真からGPSを削除しますか?
通常の画像として送った写真は圧縮され、メタデータの大部分が失われます。ドキュメントとして送った写真は、GPSを含めて元のファイルのまま届きます。
Instagramは写真の位置情報を残しますか?
公開される画像からはEXIFが削除されます。投稿に追加する位置情報タグはそれとは別のもので、閲覧者に表示されます。
メールで送ると写真のメタデータは消えますか?
いいえ。添付ファイルはそのまま送信されるため、アプリがリサイズしない限り、GPSなどのEXIFフィールドはファイルに残ります。
GoogleドライブやiCloudは共有した写真のメタデータを削除しますか?
共有リンクからは通常、メタデータを含む元のファイルにアクセスできます。共有する予定があるなら、アップロード前に写真をクリーニングしてください。
スクリーンショットはメタデータを消すのに良い方法ですか?
EXIFは消えますが、画質が落ち、サイズが変わり、画面上の他のものまで写り込むことがあります。ロスレスのクリーニングなら元の画像がそのまま保たれます。
プラットフォームがメタデータを削除するなら、位置情報は安全ですか?
閲覧者に対してはおおむね安全です。ただし、プラットフォームは元のファイルを受け取っており、写真に写っている内容から撮影場所がわかることもあります。